16/1/16

Sanantonada

San Antón, representado en la iconografía cristiana con un cerdo a sus pies, es honrado en muchas zonas de España el día 17 de enero con diversos platos típicos. Uno de ellos, que es el que vamos a tratar hoy es la Sanantonada que consiste, básicamente, en un plato de alubias con carne de cerdo. De origen humilde, la receta que facilitamos está arraigada a este día en Zamoratanto en la capital como en la provincia, la fiesta va acompañada inexcusablemente de este menú.
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Ingredientes 6 pax:

  • 600 gramos de alubias blancas.
  • 2 orejas de cerdo.
  • 1 mano de cerdo.
  • ½ morro de cerdo.
  • 1 chorizo fresco zamorano.
  • 200 gramos de jamón.
  • 1 rabo de cerdo.
  • Morcilla picante Ramiro.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 hojas de laurel.
  • 3 ajos.
  • Sal.

Preparación:

  1. Hidratar las alubias la víspera.El remojo largo y frío da buen resultado, 12 horas es el tiempo óptimo.
  2. Limpiar adecuadamente y cocer en agua con sal y una hoja de laurel, el morro, la oreja, la mano de cerdo y el rabo.
  3. Trocear y reservar las carnes y el caldo.
  4. Disponer en una cazuela amplia las alubias, la cebolla, el laurel, los dientes de ajo pelados, el chorizo sin trocear y el jamón.
  5. Incorporar el caldo colado y completar con agua fría hasta cubrir.
  6. Cocer a fuego moderado o lento, hasta que las alubias estén bien tiernas.Un hervor vivo rompe las legumbres y hace que los hollejos se desprendan.
  7. Cocer la morcilla en otra cazuela aparte y reservar.
  8. Agregar las carnes que hemos troceado y reservado.
  9. Dar un hervor y rectificar de sal si fuese necesario.
  10. Porcionar el chorizo.
  11. Añadir la morcilla troceada.

Presentación:

  1. Servir en la cazuela de barro tradicional de Pereruela.

Anotación:

  • La Sanantonada es un plato que resulta más rico cocinado de la víspera, porque los sabores se asientan e intensifican por lo que resultan más sabrosos que recién cocinados.
  •  Regenerar a fuego lento dejando cocer durante unos minutos y estará listo para disfrutar.
  • También podemos utilizar el horno microondas para regenerar nuestra Sanantonada, siempre en tandas cortas, removiendo y a potencia media.
  • Cada vez que se añada agua mientras se cuecen las legumbres, esta deberá estar fría.
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